Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales -
Boletaceae
Chapeau :
5-8
cm, de Ø, bai foncé à ± purpurin, longtemps hémisphérique, marge
enroulée bordée d’un léger liseré pâle ± persistant, extrémités des
hyphes du piléipellis renflées
;
tubes très courts, 2-3 mm, arqués, ±
décurrents, gris olivacé; pores
petits et un peu bleuissants ; pied
8 x 3 cm, beige ocracé à jaunâtre pâle, couvert de ponctuations brunes,
à base radicante.
Chair :
pâle, immuable. / Odeur : faible de scléroderme avec fond de
cristata. / Saveur : douce.
Spores :
10-12 x 3,5-5 µm, fusiformes.
Écologie :
espèce ectomycorhizique des arbres
des landes acidophiles, sablonneuses et humides à mollinies pins et
chênes.
Remarque :
Pour certains ne serait qu’une forme de Xerocomus badius qui se
différencie par sa taille plus petite et ses tubes courts et un peu
décurrents.
De saveur
médiocre, ce bolet assez rare est classé parmi les espèces non
comestibles.
non comestible
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