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Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales -
Boletaceae
Chapeau :
3-7 cm de Ø, rouge à brun-rouge, se décolorant avec l’âge
en beige ± rosâtre, avec des fissures radiales ± régulières au niveau de
la marge, puis sur tout le chapeau, le dernier article des hyphes du
piléipellis est court et renflé (6 x 15 µm)
;
tubes
blanchâtres puis citrins et enfin jaune verdâtre
;
pores irréguliers, concolores,
bleuissant au toucher
; pied
3-8 x 1-2 cm, jaunâtre en haut, rougeâtre vers la base par des flocons
rouges puis vineux, atténué vers la base, mycélium jaune.
Chair :
blanchâtre dans le chapeau, jaune et bleuissante en haut
du stipe, jaune ou vineuse en bas.
/ Odeur : banale. /
Saveur : banale.
Spores :
11-15 x 4,5-5,5
µm,
subfusiformes,.
finement striées longitudinalement (montage dans le MLZ).
Écologie :
espèce
ectomycorhizique des zones humides, sous saules, peupliers, aulnes, en
bordure de mare, bord de cours d’eau...
Remarque :
identification
assez facile grâce à son habitat, sa couleur et ses fissures radiales
marginales.
De saveur
médiocre, ce bolet est classé parmi les espèces non comestibles.
non comestible
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