Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales -
Boletaceae
Chapeau
5-10
cm de Ø, convexe, pruineux
velouté, brun foncé, chair sous-piléipemmique
rose rougeâtre (visible dans les morsures et
craquelures)
;
tubes
jaunes puis jaune olivâtre,
bleuissant faiblement
; pores
anguleux surtout vers le pied,
concolores ;
pied
6-10 x 1,5-2,5
cm, robuste, jaune puis carminé,
brun orangé vers la base.
Chair :
ferme,
jaune vif, un peu bleuissante,
brunâtre à la base du pied.
Odeur : faible. Saveur : douce.
Spores :
11-16 x 4-5,5
µm, subfusiformes striées
longitudinalement (observation à l’immersion
dans le MLZ mais parfois difficile).
Habitat :
espèce ectomycorhizique
sous feuillus ou de conifères.
Ses
qualités gustatives étant médiocres, ce bolet est
considéré comme
non
comestible.
Remarque :
se différencie de
Xerocomus chrysenteron
par son chapeau plus sombre et plus ferme, non
ou très peu craquelé, sa chair plus jaune
bleuissant à la base du pied et sa poussée sous
conifères (et Fagus). |