Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales -
Boletaceae
Chapeau :
6-10 cm de Ø, beige brunâtre devenant plus foncé avec
l’âge, velouté, mat, rapidement fissuré et laissant voir la chair
sous-jacente blanchâtre (non rouge !)
;
tubes jaunes, bleuissants à la coupe ;
pores concolores ;
pied 5-15 x 2-8 cm,
lisse, atténué à la base, fibrilleux de brunâtre, dépourvu de rouge,
prenant en fin de vie un aspect gris sale.
Chair :
blanche, grise à la base du pied. / Odeur :
faible. / Saveur : douce.
Spores :
6-10 x 1,5-2,5
µm,
subfusiformes, certaines sont tronquées au niveau de l’apex.
Écologie :
espèce
ectomycorhizique surtout sous feuillus (chênes).
Remarque :
se reconnaît à
sa chair sous-jacente blanche visible dans les craquelures du revêtement
et à ses spores tronquées (contrôle microscopique indispensable).
De saveur
médiocre, ce bolet assez rare est classé parmi les espèces non
comestibles.
non comestible
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