Basidiomycota -
Ustilaginomycotina - Ustilaginales - Ustilaginaceae
Ustilago maydis est un
champignon
biotrophe pathogène, responsable d’une
maladie du maïs. Les hyphes se développent
principalement aux dépens des ovaires des fleurs
et à maturité, les grains ne sont pas remplis de
réserves mais de
spores
noires, d’où le nom de charbon attribué à
cette maladie.
Les spores sont dispersées par le
vent et peuvent contaminer les autres plants.
Pour limiter au maximum la propagation de ce
parasite, il est fortement conseillé de détruire
par le feu les plants infectés.
Ce champignon originaire du
Mexique a été décrit pour la première fois en
France en 1815 par le mycologue de Candolle.
Rappel
simplifié de la classification actuelle
Chez les Ustilaginomycotina dont
les cloisons des hyphes sont dépourvues de
dolipore et souvent de parenthèsome, on
distingue 3 classes :
- Les Ustilaginomycetes (Urocystales
et Ustilaginales)
- Les Exobasidiomycetes (Tilletiales,
Doassansiales, Entylomatales et Exobasidiales)
- Les Malasseziomycetes |