Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae
Ascome : globuleux,
de 2-7 cm de Ø, lisse, blanchâtre au départ puis gris brunâtre avec des
taches plus foncées..
Gléba ferme,
jaunâtre, puis brunâtre, enfin brun chocolat, parcourue de veines
blanchâtres.
Odeur peu agréable,
saveur amère.
Asques parfois munis
d'un court pédicelle, contenant 3-4 spores.
Ascospores :
globuleuses, puis elliptiques, hyalines, réticulo-alvéolées ; les
alvéoles particulièrement profonds, 5-6 µm, sont bien visibles en vue
équatoriale.
Habitat :
ectomycorhizique des divers feuillus (chêne, saule, bouleau) et
conifères (pin, sapin, épicéa), en terre grasse et riche en humus et
morceaux de bois en décomposition. Elle arrive à maturité entre juillet
et septembre.
Cette truffe n'est pas comestible (odeur et saveur
désagréables). |