Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons de France - SMNF


 

Tuber maculatum Vittadini

Photos de Christophe Lécuru et Jean-Pierre Gavériaux - 17/12/2006 - Forêt de Saint-Amand-les-Eaux (59)


 

Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae

 

Ascome : globuleux, de 2-7 cm de Ø, lisse, blanchâtre au départ puis gris brunâtre avec des taches plus foncées..

Gléba ferme, jaunâtre, puis brunâtre, enfin brun chocolat, parcourue de veines blanchâtres.

Odeur peu agréable, saveur amère.

 

Asques parfois munis d'un court pédicelle, contenant 3-4 spores.

Ascospores : globuleuses, puis elliptiques, hyalines, réticulo-alvéolées ; les alvéoles particulièrement profonds, 5-6 µm, sont bien visibles en vue équatoriale.

 

Habitat : ectomycorhizique des divers feuillus (chêne, saule, bouleau) et conifères (pin, sapin, épicéa), en terre grasse et riche en humus et morceaux de bois en décomposition. Elle arrive à maturité entre juillet et septembre.

 

Cette truffe n'est pas comestible (odeur et saveur désagréables).