Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons de France - SMNF


 
 
 
 
 

Tuber macrosporum Vittadini

Photos et texte de Jean-Pierre Gavériaux - Sous un chêne - Neuf-Berquin - octobre 2013 (59) - leg. Bernard Petitprez
Espèce apportée lors de l'exposition mycologique de Merville en octobre 2013


 

Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae

 

Caractères macroscopiques

- Ascome grossièrement globuleux, de couleur brun-noir ± nuancé de rougeâtre, il mesure environ 3 cm de Ø, est limité par une enveloppe protectrice de 0,2-0,3 mm d’épaisseur, le péridium orné vers l’extérieur de basses verrues polygonales de 0,5-2 mm de diamètre, le plus généralement constituées de 4 faces aplaties, ± régulières, peu saillantes, d’où le nom de truffe noire lisse parfois attribué à cette espèce. Aucune odeur particulière n’a été décelée sur ces exemplaires âgés ; toutefois la littérature signale une odeur d’ail et une saveur également alliacée agréable.

- La gléba, vue en coupant la truffe, montre une alternance de parties sombres (brun pourpre foncé) et de parties claires, sinueuses, nommées veines, ces veines devenant plus épaisses par endroit. Dans les parties sombres, où se trouvait l’hyménium, de nombreux petits granules noirâtres sont visibles à l’œil nu, ce sont les ascospores, géantes dans cette espèce.

 

Caractères microscopiques

- Le péridium est formé d’hyphes entrelacées, à parois épaisses, plus foncées vers la périphérie, plus claires vers l’intérieur. Ce péridium protecteur est l’homologue du réceptacle des pézizes, qui se serait refermé au cours de l’évolution.

- Les asques sont grossièrement globuleux à ellipsoïdes, ils ne contiennent que 2 ou 3 spores, certains noyaux ayant dégénéré après la méiose postméiotique.

- Les ascospores sont en forme de ballon de rugby, elles sont brun rougeâtre, réticulées-alvéolées avec des mailles irrégulières, parfois larges, parfois serrées ; elles mesurent 40-80 x 30-55 µm, mais leur taille varie en fonction du nombre de spores par asque, moins il y a de spores dans l’asque, plus ces spores sont grosses ; 30-40 µm de longueur dans les asques trisporiques, 40-55 µm dans les asques bisporiques, 50-70 µm quand elles sont uniques ; ce sont les plus grandes spores du genre Tuber, Joseph Astier signale dans son livre "Truffes blanches et noires", la présence de spores atteignant 93 µm de longueur.

 

Habitat :

Espèce trouvée fin août 2012 dans une pelouse, sous un chêne pédonculé, en milieu plutôt argileux (argile des Flandres). Son mycélium vit ici en association avec les racines du chêne, au niveau desquelles il forme des ectomycorhizes, les hyphes du champignon forment un manchon autour des racines ; à partir de ce manchon, des hyphes se développent entre les cellules racinaires sans jamais pénétrer dans ces cellules et c’est à ce niveau que le mycosymbiote (la truffe) va échanger des substances avec le photosymbiote (le chêne), les deux espèces vivant en harmonie dans une interdépendance nutritionnelle.

 

Comestibilité :

Tuber macrosporum est une truffe ayant un arôme et une saveur semblables à la truffe du Piémont, c’est un excellent comestible très apprécié par les gastronomes, mais elle n’est pas cultivée à cause de sa petite taille. Peu fréquente en France, cette truffe est très certainement l’espèce la plus répandue en Italie, elle est facilement reconnaissable :

- par son péridium brun-noir nuancé de rougeâtre couvert de verrues basses et aplaties,

- par ses grandes spores munies d’un réseau réticulé-alvéolé,

- par ses odeur et saveur alliacées.

 

On la trouve habituellement dans les sols calcaires et souvent dans les sols argileux, sous divers feuillus, chênes (Quercus), noisetiers (Corylus), peupliers (Populus), saules (Salix) et parfois sous tilleuls (Tilia) dès la fin de l’été et en automne. Elle a été décrite pour la première fois par un mycologue italien, Carlo Vittadini (1800-1862), en 1831, qui lui donna l’épithète macrospora, du grec macro = grand et spora = semence. En Italie, Tuber macrosporum occupe les mêmes biotopes que Tuber magnatum, ces deux truffes ayant les mêmes exigences pédo-climatiques et étant associées aux mêmes essences.