Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae
Caractères
macroscopiques :
Ascome :
hypogé, en forme de boule régulière de 2-10
cm de Ø, à péridium brun noirâtre avec des verrues de 2-3 mm de
diamètre, grossièrement pyramidales, 4-6 faces, ayant souvent une
dépression centrale.
Gléba :
blanchâtre au début, devenant noir violacé à maturité, marbré avec de
nombreuses veines, minces, blanches, très fines, beaucoup plus serrés
que chez Tuber melanosporum.
Odeur :
banale de champignon de Paris. Saveur :
presque nulle.
Caractères
microscopiques :
Asques :
subglobeux, courtement pédicellés, 60-90 x 50-60 µm, ayant généralement
4 spores.
Ascospores :
20-35 x 15-30 µm, de taille variable selon le nombre de spores dans
l'asque, brun foncé, orné d’épines trapues, ± incurvées, ayant 1-3
micromètres de diamètre à la base ; au début de la maturité elles
forment un réticulum incomplet qui disparaît à complète maturité
lorsque la spore est mélanisée.
Habitat : Les truffes
de Chine forment des ectomycorhizes avec des pins de montagne à une
altitude de 2 000 à 2 500 mètres en zone préhimalayenne d’Asie (Inde,
Chine) dans un climat tempéré. Elles mûrissent de novembre à mars.
Comestiblité
: Tuber indicum est exporté en grande
quantité sur les marchés européens en raison de son faible prix. Sa
consommation ne présente pas de danger mais cette truffe ne possède pas
les caractéristiques organoleptiques de Tuber melanosporum
et son intérêt gastronomique est
pratiquement nul. |