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Basidiomycota - Boletales - Tapinellaceae
Chapeau
jusqu’à 15-20 cm de Ø, ochracé roussâtre, marge enroulée, surface veloutée ;
lames décurrentes,
fragiles, anastomosées près du pied, crème ochracé, puis
brunâtres, séparables (comme chez les paxille enroulé) ;
pied 5-15 x 2-8 cm, ±
excentré, court et trapu, tomenteux, brun noirâtre.
Chair :
spongieuse, blanchâtre dans le chapeau, brunâtre dans le pied.
Odeur :
faible. Saveur : amère.
Spores :
5-6 x 3-4 µm, ovoïdes, dextrinoïdes. Sporée ocre brunâtre.
Habitat : espèce
nécrotrophe, développant une pourriture brune, surtout sur vieilles
souches, troncs et branches mortes de conifères en état avancé de
décomposition, rarement sur bois de feuillus. Espèce rare.
Comestibilité :
suspecté de toxicité en raison de sa ressemblance morphologique
avec le paxille enroulé, mortel à l'état cru.
Bibliographie : Funga
Nordica, 2012, page 190. |
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