Ascomycotina - Pezizales – Terfeziaceae
Caractères macroscopiques :
Ascome : hypogé de 3-10 cm de Ø, subglobose, au départ
blanchâtre nuancé de rose et de taches noires, devenant progressivement
brun, lisse, mat (pouvant présenter quelques fissures si sa croissance
est trop rapide).
Peridium : 2-3 mm
d'épaisseur, à section rose.
Gleba : ferme,
charnu, blanc ± rosâtre au départ puis brun-rouge à maturité. Veines
stériles ± concolores et peu visibles (voir photo 2).
Odeur : faible.
Saveur douce, agréable.
Caractères microscopiques :
Asques : ± globuleux,
sessiles, contenant 6-8 spores (voir photo 3).
Ascospores : ±
sphériques, 19-27 µm de diamètre, hyalines, lisses orné de verrues ±
arrondies ayant jusqu'à 5-7 µm de hauteur (aspect de roue dentée - photo
4)).
Habitat : espèce principalement cultivée au Maroc,
dans des sols sableux, humides, bien drainés, en association
ectomycorhyzique avec le chêne-liège (Quercus suber) en relation
avec une cistaceae, Helianthemum gattatum. Leur présence
est décelée lorsque le sol est gonflé et fendillé en surface au pied de
la plante hôte. La croissance de ces truffes du désert dépend de la
pluviométrie et de la température au printemps.
Remarques :
1. Les terfez ne possèdent pas de saveurs très
particulières mais elles contiennent des protéines, elles sont riches en
minéraux et elles se dégustent comme un légume. Le Maroc en produisait
plus de 1000 tonnes annuellement pour l’exportation ; actuellement à
peine 100 tonnes suite à des périodes de sécheresse et à des pratiques
de piochage qui perturbent profondément le fonctionnement de ces
champignons hypogés mycorhizogiques.
2. Sous le chêne vert (Quercus ilex) en
région de faible altitude (0-300 m), sur sol calcaire, sous climat
semi-aride et en relation avec Helianthemum, on récolte
Terfezia boudieri.
3. Sous climat aride et subsaharien, sur sol calcaire.
Les espèces présentes sont Tirmania pinoyi et T.
nivea, associées à Helianthemum hirtum, ainsi que Terfezia
boudieri, T. claveryi et Picoa juniperi associées à
Helianthemum lipii et H. apertum. |