Basidiomycota
- Agaricomycètes - Boletales -
Boletaceae
Chapeau :
4-12 cm de Ø, charnu, convexe, brun marron, visqueux, vergeté de brun
sombre ; tubes jaunes, adnés à
subdécurrents ; pores jaunes, anguleux ; pied
3-10 x 1-3 cm, jaune vif en haut, jaune à brun rougeâtre, couvert de
nombreuses granulations vite brunâtres, rose lilacin à la base
(coloration due au mycélium).
Chair :
blanche et ferme dans le chapeau, citrin vif dans le pied. / Odeur :
faible. / Saveur : douce.
Spores :
8-11 x 3,5-4,5
µm, ellipsoïdales-fusiformes.
Écologie :
espèce ectomycorhizique des pins (pin sylvestre et autres pins à 2
aiguilles).
Comestibilité :
peut être consommé à condition d’enlever le piléipellis qui contient des
substances laxatives se révélant toxiques lorsqu’elles sont consommées
en grande quantité.
Remarques :
Suillus granulatus a un chapeau sans vergetures et un pied
dépourvu de rose lilacin à la base.
Suillus
mediterraneensis
a un chapeau blanchâtre au départ (puis jaune pâle, puis brun orangé) et
sa chair est jaune ; il a une odeur ± forte de noix de coco.
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