Basidiomycota
- Agaricomycètes - Boletales -
Boletaceae
Chapeau
ayant jusqu’à 12 cm de Ø, visqueux, brun roux à brun ocracé, brillant ;
tubes jaune clair, puis jaune plus foncé ; pores petits, laissant
exsuder des gouttelettes opalescentes dans le jeune âge ; pied 10
x 2 cm, blanchâtre, puis jaune clair, à base roussâtre et présentant au
sommet des granulations blanches, puis brunes ou rousses.
Chair :
blanche dans le chapeau, jaune citrin sous les tubes, jaune dans le
pied. / Odeur : un peu épicée. / Saveur : douce, agréable.
Spores :
8-10 x 3-34,5 µm, ellipsoïdales-fusiformes..
Écologie :
espèce ectomycorhizique du pin, espèce commune.
Comestible
jeune mais peu recherché (il devient rapidement mou avec l’âge). Comme
pour toutes les espèces de Suillus, le revêtement visqueux et les
tubes sont à enlever avant la cuisson ; il donne des diarrhées lorsqu’il
est consommé en grande quantité, ces substances laxatives sont toxiques
à forte dose.
Remarque :
son pied sans anneau permet de le différencier du bolet jaune (Suillus
luteus) tout aussi commun et venant lui aussi sous pins. |