Basidiomycota- Agaricomycetideae -
Schizophyllales – Physalacriaceae
Chapeau :
collybioïde, 25 mm de Ø, convexe à aplati brun jaunâtre à brun tabac (entièrement gris dans la var. griseus) ;
marge lisse, un peu débordante, striolée à l’état humide.
Lames :
assez serrées, adnées à presque libres, crème
pâle, entremêlées de lamellules.
Pied :
30-60(80) x 2-3 mm, cylindrique, ondulé-élastique, lisse avec une faible
pruine blanche, soyeux mat, ocre clair à ocre orangé rougeâtre, plus
clair au sommet ; base munie de cordons mycéliens
Chair : mince,
blanche. Odeur :
faible et agréable. Saveur :
douce
Basides :
4-sp., non bouclées, 20-25 x 3,5-5µm ; pleurocystides ventrues fortement incrustées au sommet 35-60 x
10-17 µm ;
spores : elliptiques, lisses, hyalines, 5-6 x
3-3-4 µm. Revêtement piléique :
hyméniforme, cellules de 20-35 x 7-18 µm, non
bouclées.
Habitat : Nécrotrophe strobilicole, au printemps, sur cône ±
enterré d’épicéa, à la fonte des neiges, rarement en automne.
Non comestible mais
chapeaux à récolter en grand nombre.
Remarques :
confusion possible avec : Strobilurus tenacellus (saveur amère)
et S. stephanocystis sur cône de pin ; également avec 3 autres
espèces strobilicoles mais elles ont des spores amyloïdes : Mycena
strobilicola, (odeur chlorée, chapeau campanulé-conique),
Baeospora myosura (chapeau brun clair plus pâle à la marge et à
lames serrées), Mycena seynesii (chapeau brun rosâtre et à arête
brun-rouge).
- Sur
inflorescence de magnolia : Strobilurus conigenoides (esp.
américaine à cystides plus ventrues). |