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Basidiomycota - Agaricomycetes - Tricholomatales - Mycenaceae
Chapeau :
20-55(80) mm de Ø, campanulé, en casque, puis aplati umboné, surface
mate, lisse, striée jusqu’à mi-rayon, crème à brun clair, plus rarement
plus foncé, mamelon plus sombre.
Lames : ±
espacées, blanches au début puis rosâtres avec l’âge,
veinées-anastomosées dans les sinus (présence de cloisons transversles).
Pied :
40-60(80) x 1,5-4 mm, cylindrique à aplati, glabre, assez coriace,
concolore au chapeau (ou plus pâle), base blanchâtre ± hirsute. Souvent
cespiteux.
Chair :
blanche, ferme, mince dans le chapeau, grisâtre dans le pied.
Odeur : faible
peu spécifique de farine, de radis ou de rance au froissement.
Saveur :
douce farineuse caractéristique.
Basides :
étroitement clavées, 30-35 x 7-8 µm, 2-sp avec de longs stérigmates, non
bouclées, trame des lames régulière, dextrinoïde (vineux).
Spores : ovales,
lisses, hyalines, amyloïdes, 9-11 x 5,8-7 µm, Q entre 1,2 et 1,6, sporée
crème pâle. Cystides :
cheilos clavées prolongées par des excroissances digitées ou
verruqueuses. Pas de pleuros.
Revêtement piléique : hyphes ± parallèles,
larges de 2-4(6) µm, densément diverticulées, cloisonnées, non bouclées.
Habitat :
espèce très courante, généralement en groupe sur bois en décomposition
de feuillus ou de conifères.
Remarque :
grosse espèce caractérisée par son reflet rose dans les lames, ses
anastomoses dans les sinus et sa saveur farineuse.
non
comestible |
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