Mycena galericulata - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Mycena galericulata (Scop.:Fr.) S.F. Grayt - la mycène en casque

Photos Jean-Pierre Gavériaux (Forêt de Flines-les-Mortagne - 08/06/08 - Nord)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Tricholomatales - Mycenaceae

Chapeau : 20-55(80) mm de Ø, campanulé, en casque,  puis aplati umboné, surface mate, lisse, striée jusqu’à mi-rayon, crème à brun clair, plus rarement plus foncé, mamelon plus sombre.

Lames : ± espacées, blanches au début puis rosâtres avec l’âge, veinées-anastomosées dans les sinus (présence de cloisons transversles).

Pied : 40-60(80) x 1,5-4 mm, cylindrique à aplati, glabre, assez coriace, concolore au chapeau (ou plus pâle), base blanchâtre ± hirsute. Souvent cespiteux.

Chair : blanche, ferme, mince dans le chapeau, grisâtre dans le pied. Odeur : faible peu spécifique de farine, de radis ou de rance au froissement. Saveur : douce farineuse caractéristique.

 

Basides : étroitement clavées, 30-35 x 7-8 µm, 2-sp avec de longs stérigmates, non bouclées, trame des lames régulière, dextrinoïde (vineux). Spores : ovales, lisses, hyalines, amyloïdes, 9-11 x 5,8-7 µm, Q entre 1,2 et 1,6, sporée crème pâle. Cystides : cheilos clavées prolongées par des excroissances digitées ou verruqueuses. Pas de pleuros. Revêtement piléique : hyphes ± parallèles, larges de 2-4(6) µm, densément diverticulées, cloisonnées, non bouclées.

 

Habitat : espèce très courante, généralement en groupe sur bois en décomposition de feuillus ou de conifères.

Remarque : grosse espèce caractérisée par son reflet rose dans les lames, ses anastomoses dans les sinus et sa saveur farineuse.

 non comestible