Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Morchella conica Persoon : Fr.

Photos Jean-Pierre Gavériaux (session Asco - mai 2005 - Vouvant - Loire atlantique - 44)


 

Ascomycota - Pezizomycetes - Pezizales - Morchellaceae.
Ascome de 10 cm de hauteur et 6 cm de largeur. Chapeau conique (généralement), alvéolé, plus long que le pied, brun, présentant des côtes non régulièrement rectilignes, vallécule peu prononcée. Pied blanc ± ocracé, renflé à la base.
Asques I-, octosporés. Spores hyalines, lisses, elliptiques, 20-25x12-15 µm.
Espèce potentiellement mycorhizique
se développant de la fin du printemps à l'automne sur le sol au voisinage de conifères (épicéas, pins, cèdres), d'aulnes ou sur places à feu.
[Données Émile Jacquetant]
 Comestible  après cuisson prolongée et rejet de l'eau de cuisson.