Basidiomycota - Agaricomycètes -
Polyporales – Meripilaceae
Chapeau :
très grands, 10-60 cm de Ø, 1-3 cm d’épaisseur, en éventail, souvent en
rosettes ± étagées et soudées, la largeur totale peut alors dépasser le
mètre, marge ondulée. Chaque chapeau est dimidié avec un point d’attache
en forme de pied. Surface supérieure jaune brunâtre à brun-rouge foncé,
ridée radialement et zonée.
Hyménophore :
blanchâtre à crème, 3-5po/mm, se tachant de noir au toucher ou avec
l’âge, tubes atteignant 1 cm de hauteur.
Pied :
collectif, massif et court, brunâtre à brunâtre pâle.
Chair :
blanchâtre crème, tendre au début puis fibreuse enfin coriace-élastique.
Odeur :
banale de champignon.
Saveur :
douce.
Spores :
lisses, hyalines, guttulées, 5,5-7,5x4,5-6 µm.
Basides :
4-sp., non bouclées, pas de cystides.
Mitisme :
monomitique, hyphes non bouclées.
Ecologie :
à la base des troncs vivants ou sur souches ou racines enterrées de
hêtre (parfois de chêne, très rare sur conifères).
Biotrophe
et Nécrotrophe lignicole.
Donne une pourriture blanche qui obstrue les vaisseaux conducteurs de
sève.
Comestibilité :
comestible jeune, mais vite coriace et immangeable.
Remarques :
- Grifola
frondosa a des chapeaux plus petits, nettement stipités et un
hyménophore qui noircit au toucher.
-
Bondarzewia montana (Russulales) a un hyménophore qui noircit au
toucher et des spores ornées amyloïdes.
Comestible très jeune mais
rapidement coriace et immangeable |