Basidiomycota
- Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
Chapeau
: de 5 à 15 cm de Ø, crème à ocre roux, orangé terne ; zoné
surtout au bord, à marge un peu tomenteuse sur le jeune.
Lames :
blanchâtres à crème pâle.
Stipe :
de 2-5 x 1-3 cm, crème avec parfois comme ici sur la photo des
scrobicules (variété scrobipes).
Chair :
devenant lentement gris rosé à la coupe ; lait blanchâtre,
immuable ; saveur piquante ; odeur fruitée
acidulée.
Habitat :
plutôt sous feuillus argilo-calcaires (forêt de Desvres).
Commentaires :
Section Zonari (zonation du chapeau, lait blanc…). Se distingue
du Lactarius acerrimus par ses lames non anastomosées, de
Lactarius evosmus par ses teintes plus foncées et sa chair
qui rosit ainsi qu’une odeur plus acidulée que de pomme.
Iconographie :
Md n° 517 vol. 6 ; MBon p 83 ; RC & BD n° 1129 ; BK 82 vol. 6 ; GEPR p.
140 ; the genus Lactarius p. 130. |