Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Lepiota josserandii M. Bon & Boiffard Lépiote de Josserand

Photo Christophe Lécuru (arboretum de la faculté de pharmacie, 05/10/2010 - 59)


 

Basidiomycota - Agaricomycetideae - Agaricales - Agaricaceae

 

Chapeau : jusqu’à 4 cm, peu charnu, à calotte brune moins nette et squamules concentriques beige ocracé rosâtre sur fond pâle.

Lames : blanches.

Pied : 3-5 x 0,4-0,8 cm, un peu squamuleux, ocre rosé ; anneau laineux apprimé net.

Chair : blanche à odeur fruitée assez forte (mandarine)

Habitat : Espèce nécrotrophe. Parcs, taillis, tendance subhéliophile rudérale. AR-R.

Microscopie : spores de 6-7 x 4-4,5 µm, ovo-elliptiques.

 

Commentaires : appartient à la section Ovisporae qui contient la plupart des lépiotes mortelles. Lepiota josserandii est proche de L. helveola, en moins charnu.

Iconographie : MB p 286 ; RC & BD n° 680 p 242 ; DM Hors-série par Marcel Bon consacré aux Lépiotes p 64. Classée en catégorie 4 de la liste rouge régionale.

Comestibilité :  espèce mortelle