Basidiomycota -
Agaricomycetideae - Agaricales -
Agaricaceae
Chapeau
: jusqu’à 4 cm, peu charnu, à calotte brune moins nette et
squamules concentriques beige ocracé rosâtre sur fond pâle.
Lames :
blanches.
Pied :
3-5 x 0,4-0,8 cm, un peu squamuleux, ocre rosé ;
anneau laineux apprimé net.
Chair :
blanche à odeur fruitée assez forte (mandarine)
Habitat :
Espèce nécrotrophe. Parcs, taillis, tendance
subhéliophile rudérale. AR-R.
Microscopie :
spores de 6-7 x 4-4,5 µm, ovo-elliptiques.
Commentaires :
appartient à la section Ovisporae qui contient la plupart des
lépiotes mortelles. Lepiota josserandii est proche de L.
helveola, en moins charnu.
Iconographie :
MB p 286 ; RC & BD n° 680 p 242 ; DM Hors-série par Marcel Bon consacré
aux Lépiotes p 64. Classée en catégorie 4 de la liste rouge régionale.
Comestibilité :
espèce
mortelle |