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Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales -
Boletaceae
Chapeau
:
5-10 cm de Ø, gras puis sec, velouté, blanc puis nuancé de beige
rosâtre, olivâtre, grisâtre (jamais de teintes bleuâtres ou verdâtres)
; tubes et pores fins, blanchâtres puis crème ochracé,
un peu brunissants ;
pied
10-15 x 1-2
cm,
élancé, plus ou moins tordu, blanchâtre en bas, olivâtre en haut,
couvert de squamules éparses blanchâtres à un peu roussâtres.
Chair :
blanchâtre devenant olivâtre avec parfois un rosissement
faible dans le pied, Fe+ verdâtre, formol+ rose lent.
/ Odeur : faible. / Saveur : douce.
Spores :
15-18 x 5-6,5
µm,
fusiformes, Q ± vers 2,9.
Piléipellis à hyphes filamenteuses ± diverticulées, entremêlées à
parallèles.
Écologie :
espèce ectomycorhizique, sous bouleaux dans les tourbières à sphaignes.
Comestibilité :
comestible médiocre.
Remarque :
autrefois tous les Leccinum blanchâtres étaient nommés
Leccinum holopus.
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