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Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales -
Boletaceae
Chapeau
7-15
cm de Ø, cabossé, velouté, souvent finement craquelé, brun grisâtre, à
marge débordante
; tubes
et
pores grisâtres puis brun chocolat au froissement
; pied
10-20 x 3-5 cm, trapu, clavé, subradicant, blanchâtre
mais paraissant fuligineux car densément couvert, surtout à la base, de
fines méchules brun sombre à brun noirâtre, taché de bleu-vert à la
base.
Chair :
dure, blanche, rosissante puis violacé grisâtre dans le
chapeau, vert bleuté dans le pied, Fe+ vert sombre, formol+ rose vif.
/ Odeur : faible. / Saveur : douce.
Spores :
13-17 x 4,5-5,5 μm,
fusiformes.
Piléipellis formé d’hyphes filamenteuses contenant un pigment
intracellulaire brun ocracé.
Écologie :
espèce ectomycorhizique
sous peupliers (Populus tremula et Populus alba).
Comestibilité :
médiocre comestible.
Remarque :
développement d’une coloration rose vif au contact du formol sur la
chair à la suite d’une coupe. |
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