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Basidiomycota - Agaricomycetidae -
Agaricales -
Lycoperdacaceae
Basidiome
: généralement ± sphérique, 30-40-60 cm de Ø
en moyenne, blanchâtre, pouvant
atteindre de très grande taille (50-60
cm),
avec des cordons mycéliens tenaces, ramifiés et blanchâtres à la
base.
Odeur assez marquée, aromatique à
la coupe.
Exopéridium blanc à crème,
finement feutré, d’abord lisse puis se séparant en partie de l’endopéridium.
Déhiscence par déchirement de la
partie supérieure et disparition totale du péridium.
Endopéridium d’abord blanchâtre,
charnu, devenant brunâtre ensuite, lisse, fragile, papyracé, évanescent.
Gléba blanchâtre au début,
compacte, sans columelle, puis assez rapidement jaunâtre, et enfin
brunâtre, avec des teintes olivâtres.
Subgléba compacte elle aussi, peu
développée (ou sans), floconneuse, puis brunissant et se transformant
graduellement en gléba.
Capillitium à paroi relativement
mince, fragile, jusqu’à 7-8,5 µm Ø, septé, et avec de nombreux pores.
Spores sphériques (parfois elliptiques, mais très rarement), lisses à
finement verruqueuses (avec des petites guttules),
3,5-5-5,5 µm Ø. Débris de stérigmates présents, 0,5-3 µm de
longueur.
Habitat
: espèce nitrophile, très caractéristique, ne
passe évidemment pas inaperçue. Sans être
commune, elle est fréquemment signalée un peu partout dans la région,
parfois absente certaines années (?). Elle pousse souvent en petits
groupes dans les jardins ± fumés, gras, riches en nitrates, les
prairies, les endroits rudéralisés.
Classé en
catégorie 3/4 dans la liste rouge régionale (COURTECUISSE,
1997).
Non
comestible sauf spécimens très jeunes. |
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