Basidiomycota
- Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
Chapeau
: jusqu'à 10-12 cm de diamètre, charnu, mat et velouté
puis fendillé ; d'un bel orange roux.
Lames
: crème pâle, se tachant de brun.
Stipe
: de 5-9 x 1-2,5 cm, aminci vers la base ; concolore.
Chair
ferme, à odeur de crustacé ; lait blanc
abondant, doux puis brun rouillé en quelques minutes.
Habitat
: espèce ectomycorhizique, sous feuillus parfois
conifères. Forêt de Boulogne sous feuillus calcicoles. Espèce en déclin;
absente de NL par exemple.
Commentaires
: Section Volemi (lait blanc abondant et
brunissant, odeur de crustacé) ; récemment transféré dans le genre
Lactifluus dont L. volemus a été choisi comme type.
Chez les
Lactifluus, chapeau et pied sont lisses, jamais zonés ni scrobiculés
; la trame contient généralement beaucoup de sphérocystes et le
piléipellis des piléocystides.
Iconographie
: M. Bon p. 94 ; RC & BD n° 1583 p. 412 ; BK T6
n° 80 p. 120 ; GEPR p. 142 ; The Genius Lactarius p. 246.
Sans intérêt culinaire. |