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Basidiomycota -
Aphyllophoromycetideae - Polyporales -
Lentinaceae
Chapeau (6-10 cm de Ø) légèrement
infundibuliforme, blanchâtre crème, garni de
squamules brun noirâtre, particulièrement nombreuses au centre ;
lames
crème à jaunâtres, largement décurrentes à arête finement denticulée ; pied
3-5x0,5-0,8 cm, souvent ± excentré, plein, finement squamuleux et gris
brunâtre vers la base.
Chair dimitique, devenant vite
assez assez coriace (développement d'hyphes squelettiques à parois assez
épaisses).
Saveur douce ;
odeur agréable.
Piléipellis à hyphes parallèles, bouclées.
Spores
lisses, hyalines, guttulées, 6-8x3-4 µm.
Espèce nécrotrophe lignicole se développant en touffes, surtout sur saules et
peupliers, en bordure de zones humides, de rivières...
Comestible
jeune |
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