Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF






Lactarius deliciosus  (Linnaeus : Fr.) S. F. Gray (1821) - lactaire délicieux

Photos Jean-Pierre Gavériaux  (Domaine de Belœil - 04/11/2007 - Belgique)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae

Chapeau
(6-15 cm de Ø) zoné concentriquement de teintes orangées à rouge brunâtre, parfois avec des scrobicules ; lames orangé vif, pouvant verdir ; pied 2-7x1,5-2,5 cm, évasé sous les lames, court et trapu, subconcolore au chapeau, avec des scrobicules.
Chair blanche à la coupe puis rouge carotte (avec l'arrivée du lait).
Lait
orangé, immuable (rouge sombre au bout de quelques heures).
Saveur
douce puis âcre ; odeur agréable, faiblement fruitée.
Piléipellis en ixocutis avec les hyphes souvent ramifiées.
Spores 9x6 µm, avec des rides formant un réticule presque complet.
Espèce ectomycorhizique assez courante se développant sous les pins.
 Comestible  espèce très recherchée.