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Basidiomycota - Agaricomycetideae -
Cortinariales -
Strophariaceae
Chapeau (2-7 cm de Ø) brun-ocre, hygrophane, palissant à
partir du centre ; lames arquées, adnées à subdécurrentes, crèmes
puis brun roussâtre ; pied 6-9x1 cm, crème roussâtre, plus foncé
vers la base, chaussé d'une armille formée de flocons et se terminant
par une zone annulaire membraneuse, de couleur crème au-dessus de cette
zone annulaire.
Chair pâle à saveur douce.
Micro :
Pas de chrysocystides ; cystides marginales lagéniformes ;
spores
lisses, munies d'un pore germinatif, 8-9 x 6,5-8 µm.
Habitat : Espèce
nécrotrophe très commune qui pousse en touffe sur les
souches plutôt dégradées de feuillus (beaucoup plus rarement sur souches
de conifères).
Comestibilité :
Cette espèce, appelée agaric à soupe, est comestible mais il y a un risque important de confusion avec la galère marginée
mortelle qui lui ressemble beaucoup. Lorsque les spécimens sont
âgés, seul un examen microscopique permet de différencier les 2 espèces.
Chez la galère marginées, les spores sont légèrement verruqueuses et
dépourvues de pore germinatif. |
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