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Basidiomycota - Gloeophyllales – Gloeophyllaceae
Basidiome
5-20 cm
de Ø, noduleux-pulviné, conchoïde à dimidié, relié à d’autres chapeaux,
largement fixés au substrat ; face supérieure ondulée-bosselée,
mate-feutrée au début (comme la peau de daim) puis glabrescente, brun
orangé, brun rouille, puis brun foncé à brun-noir avec l’âge ; bourrelet
marginal de croissance jaune orangé assez vif.
Hyménophore poré,
ocracé à brun ambre, pores ronds à anguleux ou sinueux, 1-2/mm, ; tubes
longs 5-10((15) mm, parfois stratifiés chez les spécimens âgés de
plusieurs années ; se tachent de brun rouge au toucher.
Chair
blanche à structure duplex, molle à l’intérieur, dure à l’extérieur,
épaisse de 5 mm, rougissant à la coupe. Consistance subéreuse.
Odeur :
forte d’anis (fenouil/anis) caractéristique.
Saveur :
douce à amarescente.
Structure dimitique.
Basides 4-sp., bouclées. Cystidioles fusiformes, jaunâtre
dans KOH, à parois minces.
Spores hyalines,
inamyloïdes, lisses, 7,5-9,5x3-4 µm, parfois guttulées.
Biotrophe lignicole responsable d'une
pourriture brune, espèce prenne, sur souches d’épicéa, en montagne.
Rarement sur d’autres conifères.
Non comestible
Remarque : reconnaissable à son odeur d’anis (comme Trametes
suaveolens), souvent présent dans les forêts d’épicéas. |
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