Basidiomycota - Tricholomatales- Tricholomataceae – Entolomatoideae
Chapeau 10-20
cm de Ø, convexe au départ puis aplati, mais restant ± mamelonné, gris
brunâtre ;
lames échancrées, jaunâtres
au départ puis devenant rosâtre lorsque les spores arrivent à maturité ; pied
12-18 x 4 cm, crème ± grisâtre, fibrilleux.
Chair blanche ;
saveur et odeur de farine.
Cheilocystides absentes.
Piléipellis en cutis formé d'hyphes parallèles, ayant un pigment
intracellulaire.
Spores anguleuses, 8-11 x 7-10 µm ; sporée rosâtre.
Champignon nécrotrophe se développant au sol, parmi les herbes et
les mousses, sous feuillus argilo-calcaires, en automne.
Toxique responsable
de douleurs violentes au niveau de l'estomac et de l'intestin avec des
vomissements et des diarrhées abondantes pouvant entraîner une déshydratation rapide (parfois très grave chez des personnes affaiblies) nécessitant une hospitalisation.
Remarques : confusion
possible avec des espèces comestibles :
- Le clitocybe nébuleux (Lepista nebularis) dont
les lames sont décurrentes (bien que cette espèce soit parfois indigeste
chez certaines personnes).
- Le tricholome de la Saint-Georges (Calocybe gambosa)
qui est une espèce printanière.
- Les formes ayant des lames blanches dans la jeunesse
sont parfois élevées au rang d''espèce sous le nom d'Entoloma
sinuatum ; de nombreux mycologues considèrent qu'Entoloma
sinuosum (lames blanches au départ) et Entoloma lividum
(lames jaunes au départ) sont deux formes différentes d'une même espèce
: Entoloma sinuatum. |