Basidiomycota - Aphyllophoromycetideae - Polyporales – Fomitopsidaceae
Chapeau :
en console , dimidié, 10-20(30) cm, orbiculaire ou en rosette s’il se
développe sur un substrat horizontal ; épais de 3-5(7) cm au point
d’attache, largement fixé au substrat ; face supérieure ± bosselée, ±
zonée concentriquement, feutrée-apprimée, brun clair puis gris brunâtre
avec l’âge, marge plus claire, beige blanchâtre.
Hyménophore :
labyrinthé-lamellé, pores seulement présents par endroits ; beige
parfois un peu teinté de rose, lames larges, épaisses (jusque 3 mm),
distantes (parfois 1-2 mm entre 2 lames consécutives).
Chair :
brun clair, subéreuse à très coriace.
Odeur :
fongique agréable.
Saveur :
amarescente.
Spores :
elliptiques, hyalines, lisses, inamyloïdes, 5,5-7 x 2,5-3,5 µm.
Basides :
2-4-sp., bouclées.
Contexte :
trimitique.
Ecologie :
espèce commune, pluriannuelle, sur bois mort de chêne (ou parfois de
châtaignier, très rare sur conifères), les tubes ne paraissent pas
stratifiés car seul l’hyménium est renouvelé (appelé dans ce cas
catahyménium) ; se développe aussi parfois en parasite de faiblesse.
Nécrotrophe
(biotrophe) lignicole,
responsable d'une pourriture brune.
Champignon
à chair coriace - Non comestible |