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Basidiomycota -Agaricomycetideae -
Boletales - Boletaceae
Chapeau
10-15 cm de Ø, mat, gris blanchâtre puis brun pâle, brun olivacé chez
les espèces de montagne ; tubes et
pores jaune vif, vert bleuté à la pression ;
pied 8-15 x 2-5 cm,
clavé et un peu ventru au début puis élancé à la fin
(jamais obèse), jaune au sommet, rouge ailleurs (parfois la zone rouge
est limitée à une simple bande annelée), orné d’un réseau plus clair
bien en relief, couvrant tout le pied.
Chair :
ferme, I+, blanchâtre dans le chapeau, jaune pâle dans le pied,
bleuissant légèrement. / Odeur : variable, parfois forte et
désagréable. / Saveur : nettement amère.
Spores :
11-16 x 4-6 µm, allongées, sporée brun
olivâtre clair.
Écologie :
espèce ectomycorhizique sous feuillus et conifères, surtout en terrain
acide, avec une tendance continentale à submontagnarde.
Comestibilité :
non comestible, saveur
amère, mais non toxique.
Remarque :
confusion possible avec Boletus radicans également à chapeau brun
pâle et saveur amère mais celui-ci est plus gros, dépourvu de rouge dans
le pied, est I- et se trouve en terrain calcaire. |
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