Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 

Caloboletus calopus (Pers.:Fr.) Vizzini - le bolet à beau pied

Photo 1 Jean-Pierre Gavériaux - forêt de Velaine en Haye - octobre 2012 - Meurthe-et-Moselle - 54

Photo 2 et  Christophe Lécuru - 2006 - Savoie 73


 

Basidiomycota -Agaricomycetideae - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau 10-15 cm de Ø, mat, gris blanchâtre puis brun pâle, brun olivacé chez les espèces de montagne ; tubes et pores jaune vif, vert bleuté à la pression ; pied 8-15 x 2-5 cm, clavé et un peu ventru au début puis élancé à la fin (jamais obèse), jaune au sommet, rouge ailleurs (parfois la zone rouge est limitée à une simple bande annelée), orné d’un réseau plus clair bien en relief, couvrant tout le pied.

Chair : ferme, I+, blanchâtre dans le chapeau, jaune pâle dans le pied, bleuissant légèrement. / Odeur : variable, parfois forte et désagréable. / Saveur : nettement amère.

Spores : 11-16 x 4-6 µm, allongées, sporée brun olivâtre clair.

Écologie : espèce ectomycorhizique sous feuillus et conifères, surtout en terrain acide, avec une tendance continentale à submontagnarde.

Comestibilité : non comestible, saveur amère, mais non toxique.

 

Remarque : confusion possible avec Boletus radicans également à chapeau brun pâle et saveur amère mais celui-ci est plus gros, dépourvu de rouge dans le pied, est I- et se trouve en terrain calcaire.