Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 
 

Cantharellus cibarius Fr. - la chanterelle ou girolle

Photos 1 et 2 Christophe Lécuru (Mont Saxonne - 26/07/2004 - Haute-Savoie - 74)
Photo 3 Jean-Pierre Gavériaux - 25/08/2014 - JME - Belgique
Photo 4 - paniers de chanterelles - sept. 2016 - forêt de Desvres - (62) -


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Cantharellales – Hydnaceae
 

Chapeau : 3-12 cm de Ø, jaune ± orangé, à marge enroulée et festonnée. Pas de vraies lames mais des plis décurrents et fourchus, concolores au chapeau. Pied plein, 2-7 x 1-2 cm, subconcolore. Saveur douce. Odeur fruitée.

Micro : hyphes non bouclées, hyphes du piléipellis à parois épaisses, spores 7-9 x 4,5-5 µm.

Habitat : espèce mycorhizique, au niveau du sol, sous les arbres, en forêts, parfois en troupes nombreuses.

Confusion possible avec Hygrophoropsis aurantiaca, la fausse girolle qui possède des vraies lames et non des plis.

Comestibilité : Excellent comestible, très recherché.