Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae
Caractères macroscopiques:
Ascome :
semi-hypogé à épigé et souvent à la surface du sol,
subglobuleux, irrégulier, ayant 3-8 cm de Ø, presque blanc au départ
puis brun jaunâtre pâle, à péridium épais (0,15-0,20 mm).
Gleba :
ferme, blanchâtre puis crème à jaune pâle, remarquablement marbrée à
maturité, veines stériles en forme de méandres (à l'origine de
l'appellation "meandriformis") blanchâtres à grisâtre.
Odeur :
forte, ± désagréable. Saveur : de
noisette.
Caractères microscopiques:
Asques :
en forme de massue, avec un petit pédoncule, octosporés, I- (voir photo
2).
Ascospores : 17-20 µm (sans les ornements), ± sphériques,
jaune-brun à maturité, avec des ornements bien développés en forme de
tube tronqué de 3-5 µm hauteur (voir photos 3 et 4). Les ascospores sont
tétranucléées (comme chez les Hydnotria). Les asques présentés
sur les photos 3 et 4 sont des asques jeunes contenant des spores
immatures n'ayant pas encore leur ornementation.
Habitat :
Espèce
ectomycorhizique de feuillus, plus rarement de conifères, surtout en sol
argileux. Se rencontre en été et en automne.
Comestibilité :
La truffe du
porc, provoque chez certaines personnes des irritations
gastro-intestinales, elle est donc considérée comme toxique et de
nombreux auteurs déconseillent sa consommation. Eu Espagne, elle est
interdite à la vente depuis 2009.
Remarque :
Étymologie de choiromyces -
du grec choiros = porc et mykès = champignon. |