Basidiomycota -Agaricomycetideae -
Boletales - Boletaceae
Chapeau
4-10 cm de Ø, brun cuivré, velouté par temps sec, un peu humide par
temps pluvieux ; tubes
à peine décurrents, cannelle ; pores anguleux, brun cuivré devenant
ensuite couleur rouille ;
pied 4-10 x 0,5-2 cm, brun rougeâtre, souvent ± courbé,
couvert d’un mycélium jaune vif à la base.
Chair :
crème dans le chapeau, jaune dans le pied, ferme. / Odeur :
faible. / Saveur : très poivrée.
Spores :
7-12 x 3-4,5 µm, ellipsoïdales à fusiformes.
Écologie :
espèce ectomycorhizique, sous feuillus et conifères, assez commune.
Comestibilité :
non comestible, saveur beaucoup trop poivrée. Certains l’utilisent comme
condiment après l’avoir séché et réduit en poudre.
Remarque : Chez
Chalciporus hypochryseus, les pores restent jaune vif. |