Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 
 
 

Chalciporus piperatus (Bull.:Fr.) Bataille = le bolet poivré

Photos 1 et 2 Jean-Pierre Gavériaux - Terril Pinchonvalles - Avion - octobre 2000 - Pas-de-Calais

Photos 3-5 Christophe lécuru - juillet 2006 - Savoie (74)


 

Basidiomycota -Agaricomycetideae - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau 4-10 cm de Ø, brun cuivré, velouté par temps sec, un peu humide par temps pluvieux ; tubes à peine décurrents, cannelle ; pores anguleux, brun cuivré devenant ensuite couleur rouille ; pied 4-10 x 0,5-2 cm, brun rougeâtre, souvent ± courbé, couvert d’un mycélium jaune vif à la base.

Chair : crème dans le chapeau, jaune dans le pied, ferme. / Odeur : faible. / Saveur : très poivrée.

Spores : 7-12 x 3-4,5 µm, ellipsoïdales à fusiformes.

Écologie : espèce ectomycorhizique, sous feuillus et conifères, assez commune.

 

Comestibilité : non comestible, saveur beaucoup trop poivrée. Certains l’utilisent comme condiment après l’avoir séché et réduit en poudre.

Remarque : Chez Chalciporus hypochryseus, les pores restent jaune vif.