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Basidiomycota -Agaricomycetideae -
Boletales - Boletaceae
Chapeau
10-18 cm de Ø, convexe, viscidule par temps
humide, velouté à feutré par le sec, brun clair, K+ brun rouge ;
tubes adnés à subdécurrents jaune pâle
; pores très fins, jaune d’or puis
jaune verdâtre, bleuissant un peu au toucher ; pied 5-15 x
2-5 cm, robuste et trapu,
jaune ± ocracé avec des zones brunâtres, finement
réticulé, plus clair vers le haut, atténué à la base.
Chair :
ferme. jaunâtre, ±rougeâtre à la base du pied,
peu bleuissante au toucher. / Odeur : de noix. / Saveur :
agréable.
Spores :
12-15,5 x 4,5-5 µm, ellipsoïdales-fusiformes, sporée
brun olive.
Écologie :
espèce ectomycorhizique des feuillus, principalement sous chêne et hêtre
en terrain calcaire ; espèce à tendance thermophile.
Comestibilité :
comestible.
Remarque :
Boletus subappendiculatus est assez semblable mais se trouve sous
les sapins (Abies) en région montagneuse. |
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