Basidiomycota -Agaricomycetideae -
Boletales - Boletaceae
Chapeau
10-15 cm de Ø, convexe, velouté sec,
viscidule par temps humide, parfois silloné-ridé,
marron rougeâtre sombre, assez uniforme, souvent un peu pruineux
de blanc au départ ; tubes adnés,
blanchâtres puis jaunâtres à ± verdâtres ; pores arrondis, blanchâtres à
crème puis jaune verdâtre (brun ferrugineux au froissement) ;
pied 5-16 x 3-10 cm, trapu-ventru,
longtemps court, blanc au départ puis brun roussâtre, avec un réseau
bien développé, en relief, concolore puis plus sombre.
Chair :
ferme, blanche, immuable.
Odeur :
agréable. Saveur : douce, d’herbe
froissée à la coupe.
Spores :
14-18 x 5-6 µm,
ellipsoïdales-fusiformes..
Habitat :
espèce ectomycorhizique des pins ; espèce printanière et automnale.
Comestibilité :
excellent comestible
.
Remarque :
Boletus pinophilus
f. fuscoruber à réseau plus important et vient sous Abies
ou Picea tandis que Boletus separans venant sous
feuillus. |