Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 
 

Boletus edulis Bull..:Fr. - le cèpe de Bordeaux

Photos P. Aleksandrowicz, JP Gavériaux et C. Lécuru - Forêt de Saint-Amand - Nord


 

Basidiomycota -Agaricomycetideae - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau : 15-20 cm de Ø, convexe puis aplani, lisse, brun café au lait, avec une marginelle blanchâtre ; tubes échancrés, blanchâtres puis jaunâtre à olivâtre ; pores petits, concolores, immuables ; pied 25-30 x 2-10 cm, ventru, brun pâle, avec un réseau blanchâtre au sommet.

Chair : ferme, blanche, immuable. / Odeur : agréable. / Saveur : de noisette.

Spores : 14-18 x 4,5-5,5 µm, allongées ellipsoïdales ; sporée brun olive foncé.

Écologie : espèce ectomycorhizique des feuillus et des conifères, sur sol plutôt peu calcaire.

Comestibilité : excellent comestible, très recherché.

Remarque : de nombreuses variétés ont été créées.