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Basidiomycota -Agaricomycetideae -
Boletales - Boletaceae
Chapeau
:
15-20 cm
de Ø,
convexe puis aplani,
lisse, brun café au lait, avec une marginelle blanchâtre
; tubes
échancrés, blanchâtres puis jaunâtre à olivâtre
; pores
petits,
concolores, immuables ; pied
25-30 x 2-10 cm, ventru, brun pâle,
avec un réseau blanchâtre au sommet.
Chair :
ferme,
blanche, immuable.
/ Odeur : agréable. / Saveur : de noisette.
Spores :
14-18 x 4,5-5,5 µm, allongées ellipsoïdales ;
sporée brun olive foncé.
Écologie :
espèce ectomycorhizique des feuillus et des conifères, sur sol plutôt
peu calcaire.
Comestibilité :
excellent
comestible, très recherché.
Remarque :
de nombreuses variétés ont été créées. |
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