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Basidiomycota -Agaricomycetideae -
Boletales - Boletaceae
Chapeau
10-15 cm de Ø, très convexe, charnu, de teinte uniforme jusqu'au bord,
brun moyen, finement velouté, sans marginelle blanche ;
tubes blancs puis
jaunes verdâtres ; pores fins, concolores ;
pied 10-20 x 3-5 cm,
cylindro-clavé, ni fusiforme ni obèse (sauf dans la jeunesse), brun pâle
avec un réseau bien marqué, longtemps blanchâtre puis concolore, pouvant
descendre jusqu’à la base du pied.
Chair :
ferme, blanche et immuable. Odeur : assez forte. Saveur :
douce un peu sucrée.
Spores :
13-16 x 4,5-5,5 µm, ellipsoïdales, sporée brun olive.
Écologie :
espèce ectomycorhizique, surtout sous feuillus (chênes et hêtres).
Précoce en saison.
Comestibilité :
excellent comestible.
Remarque :
souvent confondu avec Boletus edulis, mais celui ci est plus
tardif, a une marginelle blanchâtre, sa chair sous est colorée sous le
piléipellis et son réseau ne descend pas jusqu’à la base du pied. |
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