Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


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Boletus aestivalis (Paulet) Fr. - le cèpe d'été - cèpe réticulé

Photo Christophe Lécuru - Forêt de Saint-Amand - 13/10/2004 - Nord


 

Basidiomycota -Agaricomycetideae - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau 10-15 cm de Ø, très convexe, charnu, de teinte uniforme jusqu'au bord, brun moyen, finement velouté, sans marginelle blanche ; tubes blancs puis jaunes verdâtres ; pores fins, concolores ; pied 10-20 x 3-5 cm, cylindro-clavé, ni fusiforme ni obèse (sauf dans la jeunesse), brun pâle avec un réseau bien marqué, longtemps blanchâtre puis concolore, pouvant descendre jusqu’à la base du pied.

Chair : ferme, blanche et immuable. Odeur : assez forte. Saveur : douce un peu sucrée.

Spores : 13-16 x 4,5-5,5 µm, ellipsoïdales, sporée brun olive.

Écologie : espèce ectomycorhizique, surtout sous feuillus (chênes et hêtres). Précoce en saison.

Comestibilité : excellent comestible.

 

Remarque : souvent confondu avec Boletus edulis, mais celui ci est plus tardif, a une marginelle blanchâtre, sa chair sous est colorée sous le piléipellis et son réseau ne descend pas jusqu’à la base du pied.