Amanita fulva - Les champignons du Nord - Pas-de-Calais - SMNF


 

Amanita fulva (J. C. Schaef.:Fr.) Fr. = Amanitopsis fulva = Amanita vaginata var. fulva = l'amanite fauve
Photo 1 Pascal Aleksandrowicz – Parc de l’abbaye de Liessies – 21/07/2007 - Nord
Photo 2 Jean-Pierre Gavériaux - JME 2014 - Belgique


 

Basidiomycota - Pluteales – Amanitaceae

- Chapeau (5-8 cm), ovoïde au départ puis convexe à étalé, lisse, brillant, roux orangé, marge striée ; lames libres, blanches, parfois soulignées de fauve ; pied 7-12x1-2 cm, cylindrique, creux avec l’âge, blanc, orné de restes vélaires blanchâtre à un peu brunâtre, non chiné ; volve étirée, ample, blanche.
- Odeur faible, saveur agréable, chair blanche,
la chair du pied devient brun chocolat en présence de phénol.
- Basides tétrasporiques non bouclées.
- Spores subsphériques, lisses, 9,5-11,5 µm, hyalines, inamyloïdes (sporée blanche).
- Espèce ectomycorhizique surtout sous feuillus acidophiles.
 Comestible médiocre

- Remarque : Amanita crocea est proche mais son chapeau est jaune safran, son pied chiné, sa volve moins étirée, blanchâtre à l'extérieur, crème jaunâtre à l'intérieur et la chair de son pied devient brun vineux en présence de phénol (brun chocolat chez A. fulva).