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Basidiomycota - Pluteales – Amanitaceae
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Chapeau
(5-8 cm), ovoïde au départ puis convexe à étalé,
lisse, brillant, roux orangé, marge striée ;
lames
libres, blanches, parfois soulignées de fauve ;
pied
7-12x1-2 cm, cylindrique, creux avec l’âge,
blanc, orné de restes vélaires blanchâtre à un
peu brunâtre, non chiné ; volve étirée, ample,
blanche.
- Odeur
faible, saveur
agréable, chair blanche,
la chair du pied devient brun chocolat en
présence de phénol.
- Basides tétrasporiques non bouclées.
- Spores
subsphériques, lisses, 9,5-11,5 µm, hyalines,
inamyloïdes (sporée blanche).
- Espèce ectomycorhizique surtout sous
feuillus acidophiles.
Comestible médiocre
- Remarque : Amanita crocea
est proche mais son chapeau est jaune safran, son
pied chiné, sa volve moins étirée, blanchâtre à
l'extérieur, crème jaunâtre à l'intérieur et
la chair de son pied devient brun vineux en
présence de phénol (brun chocolat chez A.
fulva). |
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