La mortelle Amanite phalloïde, mais aussi plusieurs dizaines d’espèces très toxiques fréquentent les Hauts-de-France.
Soyez prudent
• Ne vous fiez jamais à de simples photos, sources de nombreuses erreurs.
• Les connaissances sur la toxicité évoluent ! Les livres et les sites Internet ne sont pas toujours à jour.
• Recherchez les conseils de personnes avisées (pharmaciens, mycologues), qui connaissent les risques d’erreurs et leurs conséquences dramatiques.
• Ne consommez que des spécimens que vous avez vous même cueillis, en évitant les spécimens âgés, abimés, incomplets ou trop jeunes.
• Jamais de champignons crus ! Beaucoup d’espèces sont toxiques crues (même les morilles), toutes doivent être cuites avec précaution.
• Ne transportez jamais les champignons dans des sacs en plastique, ils s’écrasent et se contaminent !
Préférez paniers ou cartons ouverts et transportez-les soigneusement.
• Ne ramassez pas de champignons près d’un site industriel ou d’une route. Les champignons accumulent volontiers les polluants toxiques !
• Evitez de consommer plus de 150 g de champignons sauvages frais par semaine. Vous limiterez votre consommation de polluants environnementaux.
• Enfants, femmes enceintes, personnes âgées, évitez de consommer des champignons ! Même les « bons » sont peu digestes et mal tolérés par les personnes sensibles.
• Enfin, pour toutes sorties en forêt, prenez garde aux tiques (anses.fr/fr/content/tiques-et-maladie-de-lyme)