Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule âcre à sporée
jaune et dépourvue d'odeur
particulière.
Chapeau : jusqu'à 8 cm de
diamètre, déprimé sur l'adulte, à marge cannelée ; de couleur très
variable ; dans cette
forme rubroolivascens
Romagnesi, le chapeau est
rosé vineux à disque ocre olivacé.
Lames ocre-jaune. Sporée IV.
Stipe de 7 cm x 2.
Chair âcre. Fer rosâtre.
Spores à grosses verrues
isolées.
Habitat :
Espèce ectomycorhizique des
feuillus, AC- R. Forêt d'Hardelot,
chênaie-charmaie (aoüt 2009).
Commentaires : Section
Insidiosae (sporée jaune IV, saveur âcre)
Iconographie :
MBon p 76 ; RC & BD n° 1401 p 378 ; BK T 6 n° 113 p 154 ; GEPR p 244 ;
Sarnari p 722 "Genere Russula in Europa"
Non
comestible - saveur âcre |